Les entreprises de la région Tanger-Tétouan-Alhoceima : quelles mesures pour faire face aux difficultés et situations d’échec entrepreneurial ?

Auteurs

  • Sara BEN YAKOUB Université Abdelmalek Essaadi
  • Roumaissae AMZIL Université Abdelmalek Essaadi
  • Hicham ACHELHI Université Abdelmalek Essaadi

Mots-clés:

Entrepreneuriat, Projet, Difficultés, Mesures, Echec

Résumé

Les recherches focalisées sur l’échec entrepreneurial ont débuté dans les années 30 jusqu’à la période actuelle, ces travaux s’intéressent à la compréhension des étapes, les facteurs, les symptômes et les conséquences d’échec ou même la mise en lumière de l’apprentissage par échec pour les entrepreneurs. Cependant, les études empiriques dédiées à analyser, résoudre ou atténuer ce phénomène demeurent faible face à sa gravité. L’objectif est de diagnostiquer le phénomène de l’échec de près via une étude empirique des entreprises de la région de Tanger-Tétouan-Al-Hoceima, notre papier s’efforce de ficeler les difficultés entrepreneuriales et les contraintes managériales et entrepreneuriales dont lesquelles les entreprises de notre région souffrent et qui peuvent aboutissent au final à un échec entrepreneurial. A préciser que notre travail vise de plus à tester les modèles, les théories des auteurs dans ce contexte afin de déterminer l’exactitude et les mesures prises face à ce problème.

##plugins.generic.usageStats.downloads##

##plugins.generic.usageStats.noStats##

##submission.downloads##

Publiée

2020-11-16