Les entraves à la production du lait de vache au Cameroun
Mots-clés:
production, lait de vache, obstacles, bergers, CamerounRésumé
L’objectif de cet article est d’identifier les entraves à la production du lait de vache au Cameroun. Pour y parvenir, nous avons effectué une enquête de terrain auprès des fermes d’élevage bovin sur le territoire national durant la période allant de juin 2023 à Octobre 2024. Sur 249 questionnaires distribués à ces fermes, 248 ont été exploités. A l’aide du modèle de régression linéaire multiple, le résultat révèle que parmi les facteurs limitant la production laitière, le climat exerce l’effet le plus négatif, suivi de près par la race inadaptée des animaux, puis la faible formation des acteurs de la filière. L’accès limité au financement vient en quatrième position. En revanche, l’alimentation du bétail ou la cohabitation avec d’autres activités économiques ont un impact nettement plus réduit sur la production. Toutefois, pour améliorer durablement la production du lait de vache au Cameroun, il est essentiel non seulement de lever les contraintes majeures (climat, race, formation, financement), mais aussi de renforcer l’appui aux éleveurs par des programmes ciblés de formation, de sélection génétique, d’amélioration des conditions climatiques et d’accès au crédit agricole.
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